Апостиль

Наша организация предоставляет услуги по проставлению апостиля на документы выданные в Калининградской области - по фиксированной цене - 3500 руб. (включая государственную пошлину в размере 2500 руб)

Если Вы готовите пакет документов для дальнейшего ихиспользования на территории другого государства, будь то по причинам иммиграции, открытия представительства за границей, открытия счета в иностранном банке, необходимости подачи документов для рассмотрения в иностранные судебные органы, или по друг им причинам, Вам необходимо помнить, что документы, выданные и имеющие юридическую силу на территории одного государства, могут быть использованы на территории другого государства только после их легализации в установленном порядке.

 

В настоящее время существует два способа такого удостоверения - консульская легализация и проставление апостиля. Все зависит от страны назначения документов.

 

Консульская легализация

Консульская легализация заключается в подтверждении соответствия документов законодательству государства их происхождения и представляет собой засвидетельствование подлинности подписи должностного лица, его статуса и, в надлежащих случаях, печати уполномоченного государственного органа на документах и актах с целью использования их в другом государстве. Консульская легализация является достаточно сложной процедурой и требующей значительных затрат. При этом документ, прошедший такую многоступенчатую и трудоемкую процедуру, является действительным только для государства, консульская служба которого его легализовала.

 

Апостилирование документа

Российская Федерация присоединилась к Гаагской конвенции 1961 г., которая отменяет для стран-участниц Конвенции требование дипломатической или консульской легализации официальных документов, направляемых в ту или иную из этих стран.

Документы, выданные в России и предназначенные для представления в официальные органы других стран участниц Гаагской конвенции, удостоверяются в особом, упрощенном порядке.

Что такое апостиль? Апостиль - это специальный штамп унифицированного содержания, проставлением  которого страна, выдавшая документ, удостоверяет законность документа, подлинность подписи и должности лица, выдавшего документ, и подлинность печати или штампа, которым скреплен этот документ.

 

Существует ряд документов, которые не подлежат легализации и апостилированию:

  • подлинники и копии паспортов,

  • профсоюзных билетов,

  • трудовых книжек,

  • военных билетов,

  • удостоверений личности,

  • пенсионных книжек,

  • водительских прав,

  • характеристик,

  • документов о принадлежности сословиям и вероисповеданиям.

 

Легализация также не требуется для документов, предназначенных для использования в странах, с которыми у России заключен двусторонний договор.

Проставление апостиля в Российской Федерации осуществляется следующими учреждениями:

  1. Министерства юстиции республик в составе Российской Федерации, органы юстиции субъектов Российской Федерации на документах, исходящих от подведомственных им органов и учреждений юстиции и соответствующих судебных органов, а также на копиях документов, засвидетельствованных в нотариальном порядке в той же республике, крае, области, округе, области;

  2. Республиканские органы записи актов гражданского состояния республик в составе Российской Федерации, органы актов гражданского состояния субъектов Российской Федерации на свидетельствах о регистрации актов гражданского состояния, исходящих из вышеупомянутых органов;

  3. Соответствующий отдел документально-справочной работы Росархива на документах, выдаваемых центральными государственными архивами Российской Федерации;

  4. Архивные органы республик, автономных образований, краев и областей на документах, выдаваемых подведомственными им архивами;

  5. Управление делами Генеральной прокуратуры Российской Федерации на документах, оформляемых по линии прокуратуры;

  6. Министерство общего и профессионального образования российской Федерации проставляет апостиль на документах об образовании.